ペチカと薪ストーブのこと

IMG_3521

国道の看板。

 

ペチカや薪ストーブのことを話題にされるお客さんが増えてきました。

 

薪を焚かれる方が増えているようで、国道沿いの看板が気にかかるのかもしれません。

 

昨日ご来店のご家族も「うちもヨツールです」と話していました。ヨツールのF500という一番大きな薪ストーブを焚いているとのことでした。お店のはF100という一番小さなストーブですから、どんなに暖かいのか見てみたいものです。

 

といっても一般のご家庭の薪ストーブを見る機会はほとんどありません。でも、お店であれば気軽に見ることができますね。

 

お店では午前中はほぼ焚き続けています。お店が温まると、しばらく薪を入れるのをやめます。ストーブとペチカの余熱で十分になります。その後、気温を見て焚き始めます。気温が高かったり日差しが強い時は、午前中の早い時間に薪を入れるのをやめます。

 

IMG_3833

今朝は-5℃。午前中いっぱい焚き続けます。

Leave a Reply
コメントを残す

* が付いている項目は、必須項目です

*

認証コード

スパム防止のため下記の等式が成り立つ数を入力してください(半角)。 *
× 二 = 8