ペチカと薪ストーブのこと
ペチカや薪ストーブのことを話題にされるお客さんが増えてきました。
薪を焚かれる方が増えているようで、国道沿いの看板が気にかかるのかもしれません。
昨日ご来店のご家族も「うちもヨツールです」と話していました。ヨツールのF500という一番大きな薪ストーブを焚いているとのことでした。お店のはF100という一番小さなストーブですから、どんなに暖かいのか見てみたいものです。
といっても一般のご家庭の薪ストーブを見る機会はほとんどありません。でも、お店であれば気軽に見ることができますね。
お店では午前中はほぼ焚き続けています。お店が温まると、しばらく薪を入れるのをやめます。ストーブとペチカの余熱で十分になります。その後、気温を見て焚き始めます。気温が高かったり日差しが強い時は、午前中の早い時間に薪を入れるのをやめます。