こがねロール
明日からの営業に向けて、スイーツの仕込みをしました。
今日は『こがねロール』のお話をします。
もともとは40年以上前から母が作ってくれたロールケーキです。原料は至ってシンプル。卵と砂糖と小麦粉とクリームです。そしてちょっとした隠し味です。まさに家庭の味、自家製のスタンダードです。
この味を再現するにあたり、私が育った十勝地方で作られたクリームを使っています。「よつ葉 北海道クリーム 47」は無添加のクリームです。
また、このケーキを焼くにあたってはガスオーブンを使っています。それは、当時母が使っていたオーブンは、「ピース天火」といってガスコンロの上にのせて使うものだったからです。すごく簡単な作りですがパワーがあって使い勝手が良かったです。母が使っている40年物の天火は今も現役です。温度計はよごれてほとんど読み取れなくなっていますが、たまに使っているようです。
ところで、一枚目の写真は出来上がったばかりのロールケーキですが、冷蔵庫で一晩ねかせて明日からもっと美味しく食べられるようになります。
そんなわけで、お皿に盛ったロールケーキは明日お知らせすることにします。