ユリ根の下ごしらえ

IMG_2278

おが屑がついたユリ根

「ユリ根のスープ」の「ユリ根」。下ごしらえをします。

 

幕別町の忠類の芹澤農場で作った、一個200gの大玉のユリ根です。

冷蔵庫でおが屑の中に入れて保蔵してあります。水洗いをして汚れをピーラーそぎ取ります。

 

IMG_2282

ピーラーで大まかに汚れをとりました。

次に一枚一枚のりん片にばらしていきます。大玉一個で約60枚のりん片がついています。

 

IMG_2289

外側が大きく、内側は小さいりん片

IMG_2286

大玉三個でこんなにあります。

 

りん片に小さな汚れが付いているので、さらにピーラーで取り除きます。

 

IMG_2291

小さな汚れのついたりん片

IMG_2293

きれいになりました。

IMG_2295

下ごしらえ終了!

こうして下ごしらえされたユリ根は、パックに詰めて冷凍保存します。

 

IMG_2296

パック詰めされたユリ根

冷凍してあっても短時間で火が通り、美味しいユリ根のスープになります。

Leave a Reply
コメントを残す

* が付いている項目は、必須項目です

*

認証コード

スパム防止のため下記の等式が成り立つ数を入力してください(半角)。 *
× 5 = 三十 五