ユリ根の下ごしらえ
- おが屑がついたユリ根
「ユリ根のスープ」の「ユリ根」。下ごしらえをします。
幕別町の忠類の芹澤農場で作った、一個200gの大玉のユリ根です。
冷蔵庫でおが屑の中に入れて保蔵してあります。水洗いをして汚れをピーラーそぎ取ります。
ピーラーで大まかに汚れをとりました。
次に一枚一枚のりん片にばらしていきます。大玉一個で約60枚のりん片がついています。
外側が大きく、内側は小さいりん片
大玉三個でこんなにあります。
りん片に小さな汚れが付いているので、さらにピーラーで取り除きます。
小さな汚れのついたりん片
きれいになりました。
下ごしらえ終了!
こうして下ごしらえされたユリ根は、パックに詰めて冷凍保存します。
パック詰めされたユリ根
冷凍してあっても短時間で火が通り、美味しいユリ根のスープになります。