熟成インカ

IMG_3808

冷蔵庫で保存中のインカ。ちょっとやせてきたイモもあります。

IMG_3805

蒸かすと美味しくなります。

 

チキンカレーの「インカのめざめ」は昨年収穫したもの。

 

収穫してから一年以上も経つので、どんどん熟成してきました。

旨味が逃げないように蒸かしています。蒸かした熟成インカは冷めても美味しいです。栗のような味になってきます。

 

姉の農場(忠類の芹澤農場)で使っている農協の定温庫では上手に保存できます。しかし、家庭用の冷蔵庫で保存すると、残念ながらイモの表面にしわができてやせてきます。お店で使うことができなくなったインカは、厚く皮をむいて蒸かして食べています。

Leave a Reply
コメントを残す

* が付いている項目は、必須項目です

*

認証コード

スパム防止のため下記の等式が成り立つ数を入力してください(半角)。 *
6 × = 五十 四